愛我們的鄰舍——國際學生

鍾頌慧

鍾頌慧是來自馬來西亞的基督徒,她目前在北卡攻讀心理輔導碩士 ,平時積極參與國際學生的福音外展及門訓,關心、陪伴和輔導同是國際學生的「鄰舍」。

“親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”約翰一書4:7-8

記得感恩節前夕,得知有一些學生將會留在大學裡獨自過感恩節,我便決定在宿舍裡準備感恩節晚餐與他們一起度過。一位學生得知我要準備感恩節晚餐,傳簡訊告訴我,她實習的地方讓員工免費取冷凍的火雞,隔天便把免費的火雞拿給我。幾位學生與我一同到超市買一些配料和其他的食材。大家想著要一起準備感恩節大餐,都有點興奮。我在前一晚和室友(一個國際學生)一起把調味料佈滿火雞上,做好必要的預先醃制步驟。

隔天一早,我們便把火雞放入烤箱中,上網查詢烘烤時間。這還真是我第一次準備美式的感恩節晚餐。不一會,幾位學生也過來我宿舍一起幫忙準備做薯泥、醬料、炒長豆、煮鮮奶油玉米等。大家分工合作,在音樂伴奏下,大家一邊聊天,一邊工作。當我們把桌子準備好,把烤火雞拿出來,火雞烤得外酥內軟,調味調得剛剛好。看著這一桌的食物,還真是有點難以置信:我們竟然在宿舍裡烤火雞,一同準備感恩節大餐!晚餐時間,其他學生也陸陸續續地來到我的宿舍,每個人找個位子坐下。我禱告祝謝後,我們便開始享用晚餐。我們邊吃邊聊,逐個地分享感恩的事。當我聊起感恩這一桌子的食物都是神的供應時,一個來自幾內亞的穆斯林學生說道:“看來,你的神對你很好。”

“對啊,神對我們很好,但這並不止於此。”我回應道。的確,神對我們的好並不只是肉眼可見。更重要的是,在我們還是罪人的時候,祂差派祂的獨生兒子為我們的罪死在十字架上。

“神差他的獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心就在此顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。” 約翰一書4:9-11

這愛並不是因著我們的好行為而得,更不是因著我們以後對神有多少的貢獻而得著。單單是因著祂的愛。自創世以來,因為人的高傲而使得罪氾濫著每一代。我們的罪切割了我們與神的關係!不僅如此,因著罪,我們的代價是死。神差他的獨生子到世間來並不是因為我們配得,而單單是因為祂的愛。耶穌的寶血遮蓋我們的罪,好叫我們能與神和好,凡信靠祂的必能得救。

那只是其中一個我與國際學生的對話,這些對話不僅説明學生聽到真理與福音,也幫助我對於福音更加地渴慕。在一些的談話中,我發現有很多學生對於“恩典”,“贖罪”,“公義”,“罪孽”等詞彙並沒有太多的認知,有些學生甚至沒聽過這些詞,這令我不禁意識到傳福音的迫切性以及重要性。但這些對話並不是在我們認識的第一天就展現出來,很多的對話是在我們認識好幾個月後,甚至是一年後,學生們才主動提出這些問題。

建立關係在我服侍國際學生中很是重要的,這些關係讓學生願意敞開心扉,聊他們內心深處的恐懼與孤單。這些關係也讓學生們願意勇敢地提出疑問,尤其是面對與他們信仰有所差異的教導。這令我回想起有個學生在一次的聚會後對我說:“姐姐,你自己一個人在這裡,過得也不簡單,為什麼要對我們那麼好?時間、體力和金錢上,這怎麼看都是你吃虧。”我自己領受了神的愛與恩典,便也把這愛與恩典與其他人分享。有些時候的確吃力不討好,但透過神加添力量在我身上,祂的靈在我裡面,我就能夠去愛他們。

“從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。”約翰一書4:12-13

要讓國際學生明白耶穌的愛並不容易,因為耶穌犧牲的愛並不是世人所能夠明白的。但他們卻在與我們相處中,感受到那不一樣的愛。許多的國際學生從沒聽過福音,對於福音僅有零碎的認知,或是對於福音有所誤解。在他們的國家,許多人可能連基督徒都沒見過,更沒有聽過福音,或是他們根本不被允許提及基督教。他們對於美國以及對於基督徒的印象,就只有從電影音樂的片面之詞而來。當他們來到美國有機會與基督徒接觸,少了文化、宗教習俗的約束。他們在這裡可以自在地問問題,毫無約束。因此,我們與他們相處時,分享與教導真理是不可或缺的一環。

隨著大學舉辦越來越多的活動,學生們喜歡參與令他們感興趣的活動與社團。很多的時候,我們會認為我們的活動與聚會得比其他的活動與社團要更加的吸引學生。但要知道,倘若我們的學生事工只在乎建立關係,只在乎吸引更多的學生,而忽略傳福音、教導真理,那我們與其他世俗的活動有什麼不一樣呢?

“父差子做世人的救主,這是我們所看見且作見證的。” 約翰一書4:14

我們身為基督徒,我們被囑咐為主做見證。在我們與這些學生相處時,我們不僅透過我們的生命與行為來做見證,亦透過言語來傳揚救恩的好消息。

在與國際學生的相處中,我意識到幾點:

1) 他們也是孤單的,需要朋友

這些國際學生離鄉背井來到美國求學,一抵達,面對一張張陌生的面孔,面對著不熟悉的語言,孤獨感就來襲。

他們在這人生地不熟的地方,一切都是陌生的;加上因文化、語言、習慣不一樣而與其他本地的學生更顯得格格不入。而在繁忙的大學生活,大家都往不同的社團去,參加不同的活動,沒有人停下腳步與他們說話,邀請他們,或是花時間認識他們與他們的文化背景。

上帝造我們讓我們都渴望關係,我們都希望有人願意認識我們、瞭解我們、愛我們,更何況這些學生呢?

 “凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。” 約翰一書4:15-16

當我們主動與他們說話,以及願意認識他們時,這對他們來說有很大的意義。即便他們還未接受耶穌為救主,他們透過我們的愛與關懷能感受到耶穌的愛。

2) 他們並沒有其他的支援,正需要幫忙

想像自己是一個國際學生:昨晚發現自己的銀行卡用不了,今天打算去銀行處理這事。但銀行離大學開車五到八分鐘,走路需要超過30分鐘。到了銀行還不知道需要多少時間處理這銀行卡。對了,還要去一趟超市,但待會下午還有課,怎麼辦?

住在城市裡與小鎮裡,國際學生面對的挑戰有所不同。交通不方便或是語言不通使得一件小事變得複雜許多。當遇上生活大小事需要幫忙時,他們所認識的本地人很有限,加上對行程上與時間上的認知可能有差異,實在不曉得可以找誰幫忙。國際學生面對困難,在一個陌生的環境中,除非逼不得已,真不想麻煩別人,所以有苦只能自己扛了。

“這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼;因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕,愛即完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。” 約翰一書4:17-18

服侍國際學生很多時候像是永無止盡的付出,似乎得不償失。我們能夠付出,是因為我們經歷了神的大愛,也知道我們無需透過行為去賺取神的愛。因著耶穌犧牲的愛,使我們無需畏懼來臨的審判;相反的,能夠坦然無懼地來到天父面前。這些學生背井離鄉來到這國家,他們對於孤獨與對未來的未知感到的恐懼,若比起將來面對大審判的恐懼,真是小巫見大巫。而我們是否願意伸出援手,幫助他們適應在這裡的生活,也介紹他們認識那為我們的罪付上代價的救主呢?

3) 他們想家,也想念家鄉菜

“我吃到這番茄炒雞蛋和白飯都快哭了。”我把最近認識的一些國際學生邀請到我宿舍來,簡單煮了些家常菜。其中一位來自中國的交換學生看著滿桌子的菜肴,忍不住拍了許多的照片,興奮地傳簡訊告訴家人說,他們竟然在這可以吃到家鄉菜。我沒有寬大的廚房、沒有絢麗的廚技、沒有山珍海味,雖然簡單,卻對他們來說是滿滿的感動。

“我們愛,因為神先愛我們。”約翰一書4:19

我們很多時候擔心自己家的廚房太小,客廳太亂,擔心自己廚藝不好,而不願意邀請別人來家裡。歸根究底,是我們的高傲和那放不下的面子,以致使我們無法真誠去愛。放下那無謂的面子和自我,打開家門款待別人吧。即便現在的人生階段不合適,那就把人邀出去咖啡廳或公園吧。

4) 他們正在觀察我們,是否活出基督的愛

“我發現這裡的老夫婦都好恩愛,和電影裡的好不一樣。”在一次晚飯後,我和幾位學生無意間聊起戀愛這事,包括:婚姻是否真的能夠長久。國際學生們說他們還蠻訝異,原來婚姻是能夠長久的。尤其是在這裡認識一些年長的基督徒夫婦,結婚多年依舊恩愛。

我們接著聊下去,提及基督徒的婚姻觀,以及聖經怎麼看婚姻。這些對話實在寶貴,不僅讓這些學生認識基督徒的婚姻觀。更重要的是,這讓我意識到,這些學生都在觀察我們,不僅是在感情上,更在生活上與行為上。用口說的容易,但行出來卻難。

 “人若說“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。” 約翰一書4:20-21

很多時候,身為基督徒,我們不自主地把自己的生活包裝成完美的,把最好的一面呈現出來,不僅是在教會裡,在服侍上也一樣。這樣的人生讓許多身邊的人,包括基督徒都敬而遠之。並不是說我們要把自己過去的掙扎,赤裸裸地展現給別人看。但當我們願意把面子放下,把心牆撇開,願意與人分享我們的掙扎、恐懼、懷疑等挑戰時,我們是繼續選擇依靠神,相信神。這讓我們周圍的人知道,原來基督徒的人生並不是一帆風順,並不是完美的,因為那不是耶穌所應許的;祂應許我們,當我們面對掙扎、恐懼、懷疑等挑戰時,祂與我們同在。願我們的生活為主作見證,也願我們口所傳講的,與我們所行的是一致的。

5) 他們也是罪人,也需要福音

“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。” 馬太福音28:18-20

若你說,他們總會在大學裡交到朋友,總有機會聽見福音的。記得,耶穌給我們的任務是去使萬民作祂的門徒。這是一個命令,也是一個應許。當神讓你看見身邊人的需要,不管是職青、華人學生、國際學生、兒童、難民等等。那就意味著,你有兩個選擇:一個選擇是回應那需要,即便看似微不足道的行動;另一個是回避那需要,也就意味著,你有其他更重要的事,是比這呼召與需要更加重要的事。向神禱告,讓祂讓你看見這些需要。也求祂幫助你有智慧,曉得如何回應那些需要,而不是貿貿然參與全部的事工。

六年前,神把國際學生的需要放在我心中,感動我投身進入這事工。在這過程有淚水,也有喜悅;有懷疑,也有祝福。但每走一步,神向我彰顯祂的愛與大能。祂讓我看見這些國際學生與我一樣,也是罪人,也是被祂視為寶貝,願意用耶穌的寶血贖回來的。神也讓我看見這些國際學生,不僅渴慕愛與被接納,他們對於福音與真理更加的渴慕。在服侍過程中,祂也讓我經歷祂的保護與供應,一再地提醒我,祂是信實的神。這慈愛、信實的神吩咐我去使萬民作祂的門徒,祂就常常與我同在,直到這世界的末了。

去吧,我們即然領了神的福分與命令,不要猶豫。迫切禱告,求神打開我們的雙眼看見周圍人的需要,並為他們禱告,願他們能夠被從神而來的大愛與恩典澆灌,因而接受耶穌而得著永生。

編者按:有意支持鍾頌慧的學費和服事,請點擊這裡