福音如何改變我們關於心理健康的對話?(How the Gospel Shapes Mental Health Conversations)

作者:Dr. Tim Allchin  ( 感謝【Biblical Counseling Center 聖經輔導中心】惠賜芝華宣道中文轉載權 )

當我們輔導員在基督徒圈子裡談論或發表文章討論心理健康時,我們預料到有些人會對此不抱期望。我們甚至發現,有些人寧願我們根本不談論這個問題。

然而,更多的基督徒需要學習關於心理健康問題的健康對話和討論。

(譯者注:關於心理健康的對話和討論,是指用聖經和神學框架看待心理健康;更多地去走近和關心那些在掙扎的人,和他們交流;在教會中開展更多這方面的學習和討論等。)

許多被診斷患有心理健康問題的人害怕和別人進行「不健康的對話」—他們害怕別人論斷他們,或者指责他们逃避責任—將「他們品格弱點」歸咎於心理健康診斷。 

另一些人則擔心聽到別人叫他們「再多做一點,再努力一點」的信息,因為他們內心已經在進行激烈的鬥爭;他們可以向你保證,他們已經非常努力了。

還有一些人因害怕說錯話而不敢發聲,所以他們保持沉默或遠離正在掙扎的朋友。

無論你自己是否處於這樣的心理或情緒問題的掙扎中,還是深切關心那些遭受這方面痛苦的人,你都可以透過很好地去關心那些處於掙扎中的人來榮耀上帝。

我們需要更多關於心理健康的健康對話!

我們該如何定義心理健康?

一些專家提出了以下定義:「心理健康包括我們的情緒、心理和社會層面的健康。它影響我們如何思考、感受和行動。它還有助於決定我們如何處理壓力、與他人相處以及做出選擇。[1] 」 

那些從基督信仰角度思考心理健康問題的人很快會意識到,聖經教導和耶穌本人也經常談論我們的情緒、思想、行為和慾望。事實上,耶穌經常教導說,跟隨祂意味著我們在思想、感受和行為上的生命改變。

新約聖經其中一個最突出的主题是,耶穌分享的福音具有從根本上翻轉人的生命和生活的能力。

這提出了一個問題,即我們是否可能撇開耶穌基督的福音,從基督信仰的角度進行建設性的心理健康對話和討論。耶穌基督已經以身作則教導我們:當我們的生命與祂連接的時侯,我們的思想、情感和行為會朝著更像基督的樣式成長。

令人遺憾的是,許多教會與一些輔導員合作來幫助有心理健康問題的人時,這些輔導員們在處理人的心理健康問題時將基督和聖經教導擱置一旁。這會導致人們靠自己去處理問題,而不是去依靠上帝。

作為一名牧師,我所在的地區有一些美國最大的基督教輔導和心理學教育機構,我們許多會眾尋求「基督教輔導員(Christian counselors)」的幫助,但令我難過的是,我看到這樣的輔導過程並沒有談到福音如何帶給人盼望和醫治。 

除了輔導員本人懷著盼望,從基督徒的愛心與憐憫出發外,這些事工提供的輔導,與世俗的輔導並無太大區別。我經常思考,如果不能幫助人們看到福音如何能對他們面臨的掙扎帶來盼望,提供基督徒愛心的關懷是否足夠去真正愛他們和幫助他們。

真正以福音為中心的關於心理健康問題的對話,必然會圍繞著上帝的創造、人類的墮落以及上帝的救贖和復興計劃。

Bob Kellemen 在他的《以福音為中心的輔導》一書中,闡述了通過聖經和神學框架看待生活難題的神學重要性。我們一起來思想以下主題,以及它們如何與我們文化中所謂的「心理健康」問題交織在一起。 

1.神的創造/對人的理解:「我們是誰?」、「是什麼驅使人們做出某種行為?」 

2.人的墮落/對問題的診斷:「哪裡出錯了?」、「我們為什麼會這樣做?」 

3.上帝的救贖/給出上帝(關乎靈性)的解決方案(Soul-u-tion):「我們如何在上帝面前得享平安?」、「人們如何改变?」 

4.成聖:「我們為什麼在這裡?」、「我們如何變得像耶穌?」、「我們內在的生命如何越來越多地反映基督的內在生命?」 

5.主的榮耀再來:「我們要去哪裡?」、「我們未來的命運如何影響我們現在的現實?」 

这个框架可以幫助我們在關於心理健康問題上,建立健康的對話和討論: 

1. 如果不理解上帝對人的創造使命,我們就無法明白或擁抱我們的人生目的。

心理健康領域的一個難點是如何去定義什麼是正常的,什麼是不健康的。有人認為尋求報復是正常的,許多人覺得嫉妒無關緊要,當生活變得糟糕無序時,焦慮和擔憂似乎不可避免。

許多心理學家認為,我們基本上是根據我們動物般的本能做出反應,渴望滿足我們的生物需求,並通過自我保護的方式適應環境。

然而,當我們接受我們是被上帝創造的,被安置在這個世界上,並且生命是有目的時,我們就可以更準確地思考我們的思想、感受和行為,並評估它們是否對我們有益。

2. 如果不理解墮落的影響,我們就無法明白我們最大的問題是什麼。

大多數關於心理健康的討論都忽略了罪,罪既包括我們自己任性的選擇,或者是他人選擇罪惡地傷害我們。

心理學家馬克·麥克明(Mark McMinn)描述道:「我們罪惡的內心通過我們的作為和不作為顯露出來。我們最終變得破碎,不僅因為我們是受害者,還因為我們擁有叛逆和頑固任意而行的心。」

那些有心理健康問題的人同樣面臨罪的問題。我們所有人都如此。雖然我們的生理機能會削弱我們以健康的方式思考和行動的能力,但我們的內心都充滿罪惡,遠離上帝讓我們無法榮耀祂的旨意。當我們理解墮落時,我們就會明白,沒有上帝的幫助,我們無法從根本上改變我們的品格和動機。

在最近教會關於心理健康的討論中,罪的因素幾乎被忽略,人們普遍認為,大多數心理上的掙扎都是被別人的罪傷害的結果。雖然這可能是促成因素之一,但如果沒有以下幾方面的討論:1)對罪的選擇,2)對罪的選擇如何導致心理健康問題,3)對罪的選擇如何使人陷入被罪捆綁的生活中難以自拔,我們就無法進行關於心理健康的健康對話和討論。 

3. 如果不認識到救贖的需要,我們就看不到真正的(人改變的)可能性。

許多在心理健康方面有掙扎的人常常認為,這些問題將永遠成為他們的新標簽或身份。然而,聖經關於救贖的真理是,「若有人在基督裡,他就是新造的人。」

在我們的心理健康討論中,我們是否真的相信任何學習得到的行為都可以被改變?喜樂是可能的,並且更新的心思意念可以根本上地改變我們腦海中強烈且難以控制的想法?

可悲的是,許多人看待有心理健康問題的人如同一群無法學習、無法成長的二等基督徒。雖然教導上帝的真理給那些容易焦慮或正在從創傷中恢復的人可能會更具挑戰性,但這正是教會需要迎接的挑戰。

我們可以進行健康的對話,並提供幫助:在他們的掙扎中,引導他們走向基督,將掙扎交托给祂。

4. 如果不明白和接受成聖的過程,我們就無法走上更新的道路。

成聖是變得更像基督的過程:改變我們舊的思想方式,擁有全新的思想和生活樣式。它意味著基督徒在屬靈的生命旅程中不斷成長。

當心理健康有問題的人接受基督為主時,我們應該相信他們的生命會發生改變。認為有心理健康問題的人不能也不會改變的想法,與耶穌帶給跟隨祂的人的信息背道而馳。

雖然我們意識到改變一些習慣是非常困難的,我們是否曾經斷定某些人無法被改變?因著信而活出來的福音會帶來改變,或許緩慢,但肯定會發生。

5. 如果不相信主耶穌基督將來的榮耀再來,我們就無法對自己的成聖和改變有確據。

耶穌基督將來的榮耀再來和掌權,對我們來説,意味著基督將永生賜給所有接受祂並尋求罪得赦免的人,並與他們一同進入永生。

對於那些在現今生活中與心理健康問題作鬥爭的人來說,最大的盼望之一就是他們有一天將從與罪、苦難和成聖的爭戰中得釋放和自由。

只有耶穌知道我們離開這個世界的日子,祂正在為那些信祂的人做準備,他們將與祂在永恆中生活在穩妥而甘甜的團契之中。

當我們在克服這個墮落世界中的罪惡和苦難時,我們很容易覺得每一點的進步都很緩慢,但基督提醒我們,我們所認識的這個世界並不是我們的家。

結論: 福音在關於心理健康的對話中真的重要嗎? 絕對重要!

所有基督徒生命中的目標都是憑信心生活,與上帝同行,戰勝罪,忍受苦難,並為榮耀上帝而活。遺憾的是,當前教會中許多關於這個話題的對話都忽略了福音及其所帶來的盼望。

如果治療心理健康問題是為了幫助這些掙扎的人們建立健康的思想、感覺和行為模式,那麼我們決不能脫離福音來做這件事。

耶穌邀請所有犯罪和受苦的人信靠祂,接納祂,接受祂的饒恕和安慰。因此,關於心理健康的對話和討論,也必須關乎耶穌和祂的福音。

[1] https://www.mentalhealth.gov/basics/what-is-mental-health

_______________________________________________________________________________

Dr. Tim Allchin (Executive Director at Biblical Counseling Center).  July 22, 2022

_______________________________________________________________________________

翻譯:Sheri Ho, Counselor at Biblical Counseling Center

本文原載於 【Biblical Counseling Center 聖經輔導中心】,承蒙允准轉載,特此致謝!