跨代的祝福—媽媽禱告事工 (下)

作者: Shirley

編者按: 本文《上篇》提到國際媽媽禱告網 (MIPI)和中西部華人媽媽禱告網蒙神祝福的發展經過。在今天推送的《下篇》,我們將看到華人媽媽禱告網的服侍理念、堅持的禱告方式、媽媽們的生命被神翻轉和重塑的見證。

 我祈禱:”父啊,拯救我的孩子!主啊,祢帶來新的生命! 洗去他們的罪,讓他們與耶穌聯合。賜給他們個人的、拯救的信仰和真正的悔改。”——媽媽的禱告

目前「媽媽禱告小組」已經佈滿全美各地以及150個國家及地區。更美妙的是,上帝正在各方的孩子生活中,在各方的學校和媽媽們身上創造奇跡,在媽媽們的禱告中不斷見證到祂的大能。讚美主!

這個事工中有一個重要的使命,就是讓世界上的每一所學校都被禱告覆蓋。在這個禱告事工中,兩個或兩個以上的媽媽們每個星期聚集一個小時,為孩子們、為學校、為老師和職員禱告。藉著禱告,媽媽們為孩子們站在破口上防堵,為孩子們接受主耶穌為救主禱告,為他們能信心堅定、大發熱心代求。也為老師、職員和學生都能相信耶穌基督代求,為學校能接受並站穩聖經價值觀,行事合神心意代禱。也為那些因著孩子們而肩負重擔的媽媽們,提供支持和鼓勵。

什麼是我們一直在堅持的?

媽媽禱告網與其他禱告的幾點不同,也是我們一直在堅持的禱告方式:

/同心合意

媽媽禱告小組的禱告是操練會話式的禱告,操練同心合意。在聖靈的帶領和感動下,彼此同心禱告祈求。禱告簡短甚至有時是靜默,在聽到別的媽媽發自內心的呼求中,從內心的感動回應她。這時候,焦點不是在我們自己,而是在乎大能的上帝。媽媽們在禱告中學習同心仰望神。

/從讚美開始

《詩篇》一百四十六篇1-2節寫道:“你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!我一生要讚美耶和華,我還活的時候要歌頌我的神。”

在習以為常的禱告中,很多媽媽是直奔主題(自己的需要),藉著禱告不自覺向神列出了一張張個人願望清單… 而在媽媽禱告網的四步驟禱告中,首先就是從讚美開始,每週針對神的一個屬性來讚美。因為我們的神是在太豐富了,祂有豐富的內涵,從讚美開始的禱告,幫助我們將眼目定睛在我們的神身上,看到祂的至尊至榮,對上帝之名的敬畏也與對祂話語的高度確信有密切關係。對神的讚美也驅散媽媽心中的焦慮,很多媽媽在讚美神的屬性之後,原來的重擔得到釋放,信心就被不斷地堅固。讚美預備了我們的心,從神的角度來看發生在孩子身上的事情,並牢牢抓住神的應許。

/用神的話語祝福孩子

媽媽禱告中最美妙的環節,就是用神的話語為孩子祝福。當媽媽們一起為著一個孩子祝福時,常常在我腦海中有一個畫面:就是媽媽們將喜樂的膏油澆灌在孩子的身上,並看到孩子無比享受和幸福的笑臉。是的!我們的神是樂意賜福的神,不是降災禍意念的神。當我們憑著應許來祝福禱告時,我們便是把孩子從世界的好處中分別出來,不是從人的角度來禱告,而是從神的角度來看什麼是對孩子最好的。正如《馬太福音》7章11節中的話語:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?”我們給的好東西是憑己意給的,常常顧念的是地上的短暫所得。而天父給的才是真正的好東西,是寶貴的救恩,是各樣屬靈的福氣,是存到永遠的,好得無比。通過每週引用經文為孩子的禱告,我們也正在觀看上帝話語的能力在孩子們生命中的作為。

/為學校和老師禱告

為學校和老師禱告是「媽媽禱告網」的負擔,因為除了在家教育的媽媽,孩子們大部分的時間是在學校度過的。我們為老師和學校提名禱告,雖然有時看不見結果,但我們確信的是,神是聽禱告的神。有許多老師非常感謝媽媽們的代禱,其中曾有一位老師含著淚告訴我們,她不敢相信有人願意花時間關心她、為她禱告,她以為世界上只有她的媽媽才會這樣做。在如今的世代,不管身處在哪座城市,更是要為孩子們的學校守望禱告,求神保守學校不得罪神、不推行不合神心意的法規政策;為校園安全、沒有毒品、酗酒等等…為老師們的得救提名禱告,也特別為校園中的基督徒老師們禱告,他們在公立學校直面不合神心意的世俗價值觀,如何應對,如何保護好信主的孩子們,又如何站穩立場,每天都是巨大的挑戰,在她們的工作場所成為福音的忠實見證人。為她們禱告是每一個媽媽的職責所在。

在觀察一些媽媽禱告小組時,我們很感恩地發現,很多媽媽越來越重視為學校和老師禱告,不但熟知她們的名字,更是瞭解她們的屬靈狀況。還有些媽媽長期為孩子所在學校或學區的策略制定禱告,守護校園不受撒旦的攻擊和入侵。這是一場屬靈的爭戰,我們的屬靈武器是持恒的代禱,並且在基督耶穌裡的權威又遠遠勝過世間的君王和黑暗的權勢,正如《哥林多後書》十章3-5節中寫道:“因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”

神的工作-媽媽們在禱告中的生命成長

禱告的果效與代禱者生命的成長是息息相關的。感謝主,中西部的華人媽媽禱告事工,在經歷了近十年後,見證了媽媽們的生命被神的翻轉和重塑,從原來不會禱告、憑自己的意思禱告,調整到如今貼合神的心意來為孩子守望禱告。在這幾年中,我們看到不少的媽媽認識到要迫切為孩子的得救禱告。有一位媽媽分享道:「感謝我的主興起環境,讓我明白要為孩子的真實得救禱告,而不是像以前一樣,為她早日去受洗禱告,並在生活中不斷催促孩子去早點受洗,不要成為教會年輕人中的落後份子。其實我知道我這樣做也是為了我自己的面子,因為我們的服事很多,孩子怎麼可以不信主呢…直到有一天,我的孩子告訴我,她的同伴因為要完成媽媽的受洗任務,讓其他孩子代寫受洗見證,她不想也這樣做來滿足我想要的…我聽後很懊悔和後怕,我知道自己之前所做的深深得罪了神,於是在神面前認罪悔改,並開始切切為孩子的真實得救禱告,為她在耶穌基督裡的重生禱告。我向神禱告,“神啊,我等候祢的時間,如果我的孩子還沒有在祢面前真實的認罪悔改,請祢攔阻她受洗,也求主給我忍耐的心等候,求祢為自己榮耀的緣故施憐憫,求祢照祢的意思拯救XX,用祢的道洗淨XX,賜給XX新靈,將祢的聖靈放在XX裡頭,賜XX新生命,重生XX,求祢打開墳墓,吩咐他出來,將她從死亡、黑暗的國遷到祢愛子的國度裡,使XX結出悔改、信心和順服的果子,願所求的一切使祢得著稱讚和榮耀。“ 如今,我的孩子已經認罪悔改,受洗歸主,身為父母,我們每天在為她的讀經生活禱告,求主使她與主耶穌基督有真正牢固的關係……」

隨著在跟隨神的道路上不斷被神修剪和調整,我們也看到,媽媽們開始認識到讀經的重要性,因為不瞭解神的話語,禱告就會很空洞,都是人自己的話語,不但沒有力量,而且時不時人自己的心意就冒出來了。聖經上提到說,“可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅10:17)神的話語是我們信心和力量的來源,在神應許上的禱告是有根有基、有力量和盼望的。在連續9年的禱告信撰寫中,我們發現神的屬性何等豐富,如活水泉源,湧流不止,這就是我們所信靠的神。我們越瞭解祂,就進入更深的信靠和讚美,保羅在《歌羅西書》三章16節中這樣寫道: “當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。”

禱告也是對生命的檢視,讓我們看到自己在順服方面的差距有多大。我們把神的名掛在嘴邊,而我們的心是不是無動於衷,依舊遠離祂?「媽媽的禱告」也提醒著我們的責任和我們的身份。在生命不斷成長的過程中,我們越來越不去呈報我們的需求清單,我們在被祂呼召中開始提醒自己——神是神,我們不是,我們在讚美中降服,為著認識祂是誰,和祂應得的榮耀而開始,願主在媽媽們禱告生命的成長中、孩子的得救蒙恩中得著榮耀。在媽媽的禱告中,我們越來越效仿主耶穌的禱告模式,因為祂告訴我們,是從上帝開始,而不是從我們的需要出發。

寫在最後——未盡的話

1)我們分享媽媽禱告的事工,邀請你觀看神自己的工作多麼奇妙,祂的工作依然在繼續,我們想到日後的光景是歡喜快樂和充滿感恩的。因為如果不是祂的救贖,我們就是一群與神為敵的媽媽們——不認識祂,抵擋祂,靠著自己的能力和所謂的奉獻精神,並用天然的 「母愛」來愛我們孩子, 我們忙碌作工卻不知活在黑暗和沒有指望中。我們可能會在為孩子助力、追逐常青藤名校中迷失方向,也許正忙著不斷將這世界的成功標準和價值觀裝入我們孩子的心中,使他們變得越來越倚靠自己,活在在與神為敵的屬世光景中。也許我們的孩子再成功,我們心頭還是充滿了焦慮和對未知的恐懼,我們身處危險卻不知道的是,我們帶領孩子一起享受罪中之樂,我們費勁勞力,放在孩子手心的一切也全是虛無和短暫的…

是神的憐憫,將寶貴的救恩賜給了我們,讓媽媽們首先被神拯救和翻轉,不再與神為敵,乃是被神遷到祂獨生愛子的國度中。是因為耶穌基督所成就的寶貴救恩,打開了我們的眼睛,讓我們仰望耶穌,才有了真正的盼望。不再用人自己的能力和知識來愛我們的孩子,而是遵循耶穌基督的教導和法則。我們失去了「人」的能力,開始用在耶穌基督裡的不斷長大的愛心和信心,來愛我們的孩子…我們也真正得著了能力。

我們禱告,是因為天父教導我們,禱告要恒切,不可灰心;我們禱告,是因為知道我們的孩子在這不斷敗壞的世界中的光景。正如《耶利米哀歌》二章19節中寫道:“你的孩童在各市口上受餓發昏,你要為他們的性命向主舉手禱告。”我們禱告,是因為知道我們的大君王已經得勝了,天上地下所有的權柄都賜給主耶穌了,我們是憑著神的應許在禱告,有聖靈保惠師的帶領和同在,有說不出的喜樂和盼望;我們為孩子的得救迫切禱告,是因為我們知道沒有一樣屬靈的福氣,會降臨在與神無份的人身上的。媽媽可以給孩子最好的禮物,就是不斷的為他們禱告,求主帶領他們認罪悔改,求主賜他們渴慕的心認識神,與祂有份。他們的生命中可以結出聖靈的果子,這些屬天的福氣,是真正的好東西,是真正的安然和穩妥,是環境和世人奪不去的,是可以存到永遠,也是榮耀神的。

2)我們分享這個禱告的事工,也盼望有感動委身為孩子守望禱告的媽媽加入這個行列中,我們一起同行,彼此鼓勵,在真理的光照下彼此督責,一同在耶穌基督的愛和真理中成長,將我們的孩子帶到主的面前,一起為他們的生命舉手禱告。媽媽們得著秘訣,如今不再倚靠自己,是藉著使我們剛強的那一位。

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。因為“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。”所傳給你們的福音就是這道。」–《彼得前書》一章23-25節

閱讀《跨代的祝福——媽媽禱告事工(上)》 https://bit.ly/3S7DVNZ