2023猶宣系列(二)基督徒如何看待猶太文化

蔡祐任牧師

仿效猶太人的親身經歷

1996年,神將對猶太人的負擔種子放在我心中,當時只曉得猶太民族是聖經中的主角。直到2004年的猶太新年,我有機會和妻子去以色列參加全球禱告特會,這是我們第一次近距離接觸猶太人。由於我們完全不認識以色列和猶太人,因此舉凡牧者所分享、自己所看見、所聽見的,不論這個國家是否走在神的心意,一概全盤接受,幾乎到了狂愛的地步。

蒙召後,來到芝加哥三一神學院接受裝備。在學時間,安息日到學校附近的彌賽亞猶太會堂學習猶太文化和神學,並與信耶穌的猶太人一起聚會。那時我以戴猶太人的小帽、披禱告巾讀妥拉經卷,用希伯來文禱告為榮。神學院畢業後,我們夫妻開始牧會,同時負責教會的宣教。有時候我會私下戴上小帽、披禱告巾,拿起猶太人的禱告書一個人禱告。期許自己可以融入猶太文化,就好像是個猶太人,將來比較容易跟他們傳福音,模仿當年戴德生到中國宣教的方式。

結束近七年的牧會事奉,我加入西方的猶宣差會,因為職前訓練、短宣與猶太同事的相處,加上在不同教會教導「猶太節期」和「聖經中的猶太根源」課程,幫助我更深入了解猶太文化。於是我赫然發現,自己根本不需要變得跟猶太人一樣,才能向他們傳福音,畢竟我是「外邦人」,即使仿效猶太人,他們反而覺得我很奇怪。坦白說,這樣的行為並沒有讓我比較親近主。

猶太文化不等於聖經文化

近些年來,不少華人教會開始關注猶太節期,特別是過逾越節晚宴、慶祝住棚節,使用猶太曆等,甚至有些教會的弟兄姊妹還會披禱告巾、吹號角和學習猶太舞蹈來敬拜。究竟基督徒是否需要全盤接受猶太文化?猶太文化真的是「天國文化」嗎?

大家常看到的猶太文化,是以阿胥肯納吉猶太人(Ashkenazi Jews)為主,他們主要住在德國、東歐與俄羅斯。事實上,不同地方的猶太人都有各自的次文化,特別在南歐或中東的猶太人,也有自己獨特的猶太文化。現今猶太人的信仰或生活,可以算是聖經文化的延伸。不過,隨著時間洪流及大環境的轉變,儘管有些猶太文化彷彿看到聖經的影子,但卻有很多是猶太人自己的增添,例如:聖經記載猶太曆七月初一日是吹角節,但現在的說法則為提斯利月(Tishri)初一日——猶太新年,而在列王紀上八章2節提到七月稱作以他念月,提斯利月這個名詞則是被擄到巴比倫後才出現。

此外,馬可福音七章3節:「原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳……。」這裡提到的遺傳是什麼?遺傳是指猶太人的口傳律法或稱口傳妥拉(oral torah)。閱讀四福音時,我們可以看到猶太人的生活已經跟口傳律法結合在一起。口傳律法是猶太人信仰的核心,對他們而言,口傳妥拉比成文妥拉更重要,因為講解得更詳細。如果成文妥拉(written torah)沒有解釋清楚的地方,口傳妥拉就會有詳細的規定,例如:摩西告訴以色列百姓要將神的誡命繫在手上為記號(申六8)。具體要怎麼繫?繫在左手還是右手?繫在手的哪個部位?這些都記載在口傳妥拉上。此外,有一些希伯來文聖經沒有規定的,口傳妥拉還是會要求遵守,例如:猶太男子要求戴小帽、慶祝節期的細節。口傳妥拉的內容大約在西元兩百年集結成冊出版,這本書稱作《米示拿》(Mishnah)。六世紀時,更將《米示拿》、口傳律法註釋書《革馬拉》(Gemara),以及歷代拉比先賢的注釋再集結成冊,成為大家所熟悉的猶太法典《塔木德》。口傳妥拉的內容涵蓋農業、民法、刑法、婚姻法、宗教法和潔淨法。由此可見,口傳律法也塑造了猶太人的信仰和生活文化。因此,單從猶太人的信仰文化來看,猶太傳統是源自口傳律法,甚至還參雜著猶太人的神秘主義(Kabalah)。過去有些教會會分享猶太人的年份,以此數字對應希伯來文字母,或將自己的生日對應希伯來曆,再對應到十二支派,看自己是屬於哪一個支派,這些作法都是來自猶太神秘主義,因此要十分小心謹慎,不要去碰觸。

從宣教眼光看猶太文化

學習猶太文化,特別是猶太根源,確實能夠幫助我們更深入理解聖經。然而,基督徒要如何看待猶太文化?從宣教的角度,個人有以下幾點建議:

  1. 認識傳福音的對象:學習猶太文化,可以更深刻了解全世界猶太人的多樣性,從極端正統派到無神論的猶太人。
  2. 積極為猶太人禱告:認識猶太文化,可以更加明白猶太人抵擋基督信仰的原因,以及如何為他們的得救,付上禱告的代價。
  3. 開啟傳福音的契機:理解猶太文化,可以更多融入猶太人的信仰和生活方式,藉此創造不同的話題,分享自己的見證,建立彼此的友誼。

面對猶太文化,基督徒不應該照單全收,因為我們已經有最好的準則就是聖經。我們不需要口傳律法來規範生活,因爲神早已賜下聖靈保惠師,引導我們的每一天。我們所要做的,就是為這一群失喪的猶太百姓禱告,同時積極地向他們傳福音、作見證,帶領他們接受彌賽亞耶穌成為生命中的救主!神並沒有要我們成為猶太人,因為耶穌升天後的第一個五旬節,門徒是用各地的鄉談述說神的榮耀;第一次耶路撒冷會議,主要在討論外邦人是否要完全遵守摩西律法;將來在新天新地,萬族萬民都要用自己語言一齊敬拜神!

(作者目前在猶宣機構事奉)