如何營造教會的傳福音文化

作者:J. Mack Stiles*

我當時在德克薩斯州奧斯汀的高角浸信會(High Pointe Baptist Church)。牧師胡安(Juan)讓我做一個關於培育教會傳福音文化的研討會。於是我分享了信息,回答了大家的問題。然後有人問了一個「房間裡的大象」式的問題:「許多越南人正遷入我們教會周圍的社區;教會該如何把福音帶給他們呢?」

一方面,這是個很好的問題:一位成員認識到她有權利和責任向教會之外的人傳福音,而且她看到了一個機會。另一方面,這個問題的措辭似乎暗示,向外傳福音是教會的責任,而不是注意到這個機會之人的責任。

但是,如果有了一個傳福音的文化,那麼這項服事將是發自草根而非自上而下安排的。在一個傳福音的文化中,人們應當明白教會的主要任務是成爲教會;他們應當理解教會——只要是符合聖經的教會——本身就是一個見證。教會支持並爲傳福音的機會禱告,但教會的功能主要不是運作傳福音的項目。教會成員蒙了差派出去傳福音,教會本身不傳福音的工作。

我知道這樣說可能看起來有點挑剔,但它真的很重要。如果你不把這一點搞清楚,你就會顛倒教會的功用。我們希望教會是教會,成員們嚮慕道友友好,而不是反過來。

以下是我在高角浸信會對這個問題的回答:「對於『教會』來說,爲接觸越南僑民開設福音項目真的不是最好的事情,不如讓你思考自己如何能接觸他們。所以我建議你學習一些關於越南文化的知識,也許可以學習一些越南語的問候、嘗試他們的食物、了解他們生活在多數文化中所面臨的掙扎。伸手邀請你結識的越南朋友一起去你們家,參加一個小組的聖經學習,或者去教會。然後,也許,你們中的一些人甚至應該考慮搬進越南社區,目的是在該社區中宣揚福音。」

結果,我從房間裡很多人的臉上看到了許多茫然的目光,而胡安牧師的臉上則露出了極大的欣慰,他很感激我沒有拍腦袋設立一個傳福音項目讓他來運作。

這就是傳福音文化如何發揮作用的一個簡單畫面。我知道這有點激進——我甚至沒有建議他們把孩子送到當地的學校和越南孩子一起上學。

什麼是傳福音文化?

大多數教會領袖都能直觀地理解我所說的傳福音文化的含義。他們也渴望自己的教會成爲充滿愛的社區,致力於將分享福音作爲持續生活方式的一部分,而不是用偶爾的福音項目發起突襲。但我們怎樣才能達到這個目標呢?

停止運作項目和項目思維

事工項目是吸走福音生命的水蛭。當你冷靜地審視這些項目時,你會發現很多不一樣的東西。想想看,當21歲以下的人(大多數人是在這個時候信主的)被問及他們是如何重生的,只有1%的人說是通過電視或其他媒體,而高達43%的人說他們是通過朋友或家人信主的。只要想想一杯咖啡和開設電視節目之間的成本比較就知道了。與電視節目相比,媽媽們帶領更多的人來到耶穌身邊。

奇怪的是,傳福音項目製造的效果似乎比傳福音本身更多:它們在參與福音項目的基督徒中產生連結、鼓勵信徒爲基督表明立場、並能使教會進入新的事工領域。這些都是好事,但它們對傳福音本身的作用不大。然而,我們似乎對完成傳福音項目有一種永不滿足的渴望。爲什麼呢?項目就像糖一樣美味,甚至令人上癮。然而,它帶走了對更多健康食物的渴望。雖然它提供了快速的能量爆發,但隨著時間的推移,它使你變得虛胖,而平時沒吃什麼東西會帶給你死亡。

確保你在教會或團契中所做的一切都能展現出福音。利用現有的資源!

你有沒有想過,神在教會的架構中已經設立了許多合乎聖經的命令,如果能按此而行,就能宣揚福音?

在追求健康的傳福音文化時,我們不會爲了傳福音而重塑教會。相反,我們讓神已經建在教會裡的東西來宣揚福音。耶穌在建立教會時並沒有忘記福音。

例如,洗禮活化了耶穌的死、埋葬和復活。洗禮表明基督的死就是我們的死,基督的復活就是我們的復活。主餐宣告了基督的死亡,我們在等候祂的再來,並促使我們承認我們的罪,重新體驗饒恕的意義。當我們禱告時,我們按著神的真理祈禱。我們歌唱上帝通過福音爲我們做的大事。我們奉獻金錢,以推進福音的廣傳。講道帶來福音的宣講。

事實上,神話語的傳講形成了教會。而一旦形成,教會就會接受門徒訓練的任務,蒙了差派去宣揚福音,並建立新的教會。這個循環自耶穌升天以來一直在持續,並將持續直到祂回來。

教導和訓練你的會眾認識和熱愛福音信息,並活出其中的含義

你對這一信息了解透徹嗎?你明白它獨有的要求嗎?你是否願意在這個厭惡排他性的世界中表明立場?如果每個人都知道這個輪廓——神、人、基督、回應——以及與之相關的經文,那麼傳福音的文化就會很順利。

禱告

我是認真的。確保你在每次聚會中爲那些不認識神的人禱告。我喜歡司布真這句話中的態度:「主啊,請拯救你的選民,再多揀選一些!」我們不知道神會呼召誰到自己身邊。

我爲我妹妹琳達祈禱了20年,我幾乎放棄了。但神以祂的仁慈,將她帶到自己面前。這個例子給了我盼望,我多年來爲之禱告的其他家人和朋友仍有可能歸信。爲你在傳福音方面的責任禱告。我定期禱告:「主啊,不要讓我一年都沒有直接參與到有人信靠你的大事中。」神對這個禱告有很信實的回應。如果神讓我在世上多活幾年,當我到了天堂,我可能會看到50或60個我曾幫助過的人歸信。那將是一件多麼快樂的事啊!

幫助你的會眾把傳福音看作是一種屬靈操練

屬靈的操練,如禱告、學習聖經和作爲教會共同體的聚會,是我們生活中的恩典手段。基督徒如果在與基督同行的早期就學會這些做法,他們的信仰就會獲得增長。神利用屬靈操練來促進我們的屬靈健康,我們因著實踐這些操練而成長。如果我們不這樣做,我們的基督徒生活就會變得馬馬虎虎。

但你有沒有想過,傳福音是一種屬靈操練?

唐·惠特尼寫了一本關於屬靈操練的好書。以下是他對傳福音作爲一種屬靈操練的看法:

傳福音是基督徒生活的一種自然流露。我們都應該能夠談論主爲我們做了什麼,以及基督對我們意味著什麼。但傳福音也是一個操練,我們必須刻意地讓自己進入一個傳福音的機會,也就是說,我們不能只是等待見證的機會發生。

耶穌在馬太福音5:16中說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。」讓「你們的光也當這樣照在人前」,意味著不僅僅是「不要做任何事來攔阻你的光」;要把耶穌的勸勉勸告理解成:「讓善行之光在你的生命中閃耀,讓敬畏神的變化證據從你身上散發出來。讓這樣的好事開始吧!爲它騰出空間。」

後來惠特尼說:「除非我們操練自己傳福音,否則很容易爲自己找藉口不與人分享福音。」惠特尼認爲,爲傳福音而操練自己的意義在於爲它制定計劃——基督徒要真正把它納入他們的日程。

作爲一名領袖,你要踐行傳福音

如果成員們努力操練很重要,那麼長老和牧師通過教導和示範傳福音來帶領就更重要了。他們可以透過見證傳福音的努力來帶領。

約翰是我們城市另一間教會的牧師,他經常在團契時間開始時,要求那些在那一週內有機會與人談論耶穌的人分享自己的故事。在他們分享之後,他邀請某人爲他們禱告。

這種見證傳福音做法很簡單,也不需要太多時間,但對發展傳福音的文化非常重要。沒有什麼能比感覺到一個教會對看管嬰兒比分享信仰更感興趣更令人沮喪的了。當有人信主時,我們就知道傳福音的文化正在結出果實,這會令我們感到非常喜樂。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Create a Culture of Evangelism.

承蒙【福音聯盟】允准轉載此文中文翻譯,特此致謝!

*J. Mack Stiles(史麥克)是伊拉克埃爾比勒國際浸信會(Erbil International Baptist Church)的牧師。在此之前,他曾在多地旅居、宣教、改革教會、植堂和開展學生福音事工。史麥克著有多本關於傳福音的書,《福音佈道》是第一本被翻譯成中文的著作。